//Консорциум инвестирует в крупнейшего производителя сельскохозяйственных шин

Консорциум инвестирует в крупнейшего производителя сельскохозяйственных шин

Консорциум станет владельцем контрольного пакета акций «Волтайр-Пром», управляющим партнером - Titan International. Привлекаемые инвестиции позволят «Волтайр-Пром» не только нарастить общие производственные мощности, но и локализовать в России международный технологический инновационный опыт, одновременно выводя на зарубежный рынок российскую продукцию и снижая долю импортируемых крупногабаритных индустриальных и сельскохозяйственных шин. Финансовые и технологические вложения в «Волтайр-Пром» (доля на рынке с/х шин за 2012 г. составила 43%, индустриальных шин - 16% /в натуральном выражении/, по итогам 2012 г. предприятие выпустило порядка 1,35 млн шин) закладывают основу для развития экспортного потенциала российский шинной промышленности.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил:

«РФПИ впервые привлекает стратегического инвестора мирового уровня - Titan International. Это также первая сделка глобального фонда прямых инвестиций One Equity Partners в России. Наличие инвесторов такого уровня подтверждает уверенность в росте сельскохозяйственного сектора. Опыт и экспертиза наших партнеров поможет локализовать производство в России продукции мирового уровня. Подобная сделка полностью отвечает задачам РФПИ».

Морис Тейлор, председатель и генеральный директор Titan International, заявил:

«Titan намерен наращивать свое присутствие на рынке России и стран СНГ. Наши клиенты, такие, как John Deere, CNH, Agco и Caterpillar уже увеличивают объемы собственного бизнеса здесь. Мы идем следом для того, чтобы обслуживать наших потребителей, и твердо верим, что перспективы роста сельскохозяйственного сектора будут сосредоточены именно в России и странах СНГ».

Управляющий партнер One Equity Partners Дик Кэшин сказал:

«OEP и Titan приветствуют возможность совместных инвестиций с РФПИ с целью стимулировать развитие компании «Волтайр-Пром». РФПИ всячески поддерживает нас в стремлении локализовать производство, начав выпуск продукции Titan для международных клиентов в России, и плодотворно сотрудничать с командой «Волтайр-Пром».

Генеральный директор ОАО «Кордиант» Дмитрий Соков отметил:

«Соглашение с Консорциумом позволит холдингу «Кордиант» сконцентрироваться на рынках легковых и грузовых шин. Оно также предполагает реализацию 3-х летней партнерской программы с «Кордиант» по продаже легковых, легкогрузовых и грузовых шин. Хотелось бы отметить, что инвестиционная программа «Кордиант» предусматривает вложение до 2018 г. порядка $550 млн. в расширение мощностей по легковым и грузовым шинам, в результате чего наши общие мощности возрастут примерно до 12 млн. шт. шин в год».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в июне 2011 г. для доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования преимущественно в России. Управляющая компания Фонда является 100% дочерним обществом Внешэкономбанка. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого Фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику. www.rdif.ru

Titan International (США) является одним из крупнейших мировых игроков в секторе производства шин для сельскохозяйственной и индустриальной техники. В 2012 г. совокупные продажи компании превысили 1,8 млрд долл. Titan представлен на всех пяти континентах и работает под брендами Titan и Goodyear. В число международных клиентов Titan входят такие компании, как John Deere, AGCO, Case IH/Case Construction, New Holland, Caterpillar и Kubota. www.titan-intl.com

One Equity Partners представляет собой фонд прямых инвестиций с активами свыше 11 млрд долл., осуществляющий вложения от лица американского банка JPMorgan Chase. Структура была создана в 2001 году. Работая в партнерстве с владельцами и управляющими компаний, One Equity Partners инвестирует по всему миру в проекты, которые стимулируют реформы на стратегическом и операционном уровнях, нацеленные на долгосрочную перспективу. http://www.oneequity.com

ОАО «Кордиант» - ведущий российский производитель шин. В холдинг «Кордиант» входит 4 шинных завода и 5 филиалов. Выручка ОАО "Кордиант" за 2012 г. составила более 28 млрд руб. Холдинг производит и поставляет около 400 моделей шин. Основные бренды Cordiant (легковые и легкогрузовые шины) и TyRex (грузовые и сельскохозяйственные шины). www.cordiant.ru